Saus Cranberry Sehat – Gaya Hidup Sehat

7 Min Read

Tidak perlu menggunakan saus cranberry kaleng yang membosankan karena Anda bisa dengan mudah membuat saus cranberry buatan sendiri hanya dalam 10 menit! Resep saus cranberry yang sehat ini tidak mengandung tambahan gula dan dimaniskan secara alami dengan sirup maple, jus jeruk segar, dan sedikit anggur port untuk benar-benar memperdalam rasanya. Jangan khawatir, ini tidak akan terasa mabuk! Jika Anda ingin membuatnya non-alkohol, cukup gunakan air sebagai pengganti wine atau lebih banyak jus jeruk. Saya juga suka menambahkan sedikit kayu manis dan jahe segar karena ini benar-benar membuat semua rasa ini menonjol dan izinkan saya memberi tahu Anda, saus ini selalu menjadi hit di meja Thanksgiving dan Natal kami.

Mengapa Anda Akan Menyukai Resep ini

  • Manis, tajam, dan sangat lezat!
  • Hidangan pendamping liburan klasik yang lebih ringan.
  • Mudah dibuat hanya dengan 6 bahan sederhana dalam 10 menit.
  • Lauk Thanksgiving sempurna yang dapat disiapkan dengan mudah sebelumnya!

Saus Cranberry Sehat ini dimaniskan secara alami dengan sirup maple, jus jeruk segar, kayu manis, jahe, dan rasa yang kaya dari sedikit anggur port.  Manis, tajam, dan tambahan sempurna untuk meja Thanksgiving dan Natal Anda musim ini!

Bahan-Bahan yang Anda Butuhkan

  • cranberry – Anda memerlukan sekantong cranberry segar seberat 12 ons, tetapi cranberry beku juga bisa digunakan, tidak perlu dicairkan.
  • jus jeruk + kulit – Saya memeras sekitar 2 buah jeruk untuk mendapatkan 1/2 cangkir jus jeruk segar bersama dengan satu sendok teh kulit jeruk.
  • sirup maple – ini mempermanis saus cranberry secara alami tanpa menggunakan gula rafinasi, tapi bisa juga menggunakan madu atau pemanis alami lainnya.
  • anggur port – ini menambahkan rasa manis tambahan dan rasa kaya yang benar-benar menyeimbangkan rasa getir cranberry. Jika Anda tidak memiliki port wine, silakan gunakan anggur merah favorit Anda atau cukup gunakan air untuk membuatnya non-alkohol.
  • batang kayu manis – Saya menambahkan dua batang kayu manis ke dalam campuran cranberry saat merebusnya, tetapi jika tidak memiliki batang, Anda bisa menggunakan setengah sendok teh kayu manis bubuk. Anda juga bisa menggunakan cengkeh, adas bintang, atau bahkan sedikit ekstrak vanila.
  • jahe segar – Saya menyukai rasa halus jahe parut segar yang ditambahkan ke dalam saus cranberry ini, tetapi jika Anda bukan penggemar jahe, silakan tinggalkan saja.

Cara Membuat Saus Cranberry yang Sehat

  1. Campur semua bahan. Dalam panci kecil atau sedang dengan api sedang-besar, aduk cranberry, jus jeruk, kulit jeruk, sirup maple, anggur port, batang kayu manis, dan jahe segar.
  2. Membara. Didihkan campuran cranberry. Kecilkan api, tutup dan biarkan saus cranberry mendidih selama sekitar 10 menit di atas kompor sambil sering diaduk. Setelah cranberry mulai pecah dan pecah, matikan api agar sausnya tidak terlalu lembek. Sausnya akan terus mengental saat dingin.
  3. Dinginkan dan sajikan. Jangan ragu untuk membiarkan sebagian cranberry utuh atau Anda bisa menumbuknya menggunakan garpu atau bagian belakang sendok. Biarkan saus jeruk cranberry dingin selama sekitar 20 atau 30 menit, sajikan dan nikmatilah! Anda juga bisa menghiasi saus cranberry dengan tambahan kulit jeruk atau herba segar untuk membuat penyajiannya cantik.

Saus Cranberry Sehat ini dimaniskan secara alami dengan sirup maple, jus jeruk segar, kayu manis, jahe, dan rasa yang kaya dari sedikit anggur port.  Manis, tajam, dan tambahan sempurna untuk meja Thanksgiving dan Natal Anda musim ini!

Persiapan dan Penyimpanan

Untuk Mempersiapkan: Anda dapat membuat saus cranberry ini hingga 3 hari sebelumnya, jadi ini adalah lauk yang enak untuk disiapkan sebelum Thanksgiving atau Natal dan rasanya menjadi lebih enak saat direndam!

Menyimpan: Saya suka sisa saus cranberry karena ada begitu banyak cara bagus untuk menggunakannya (halo sisa sandwich kalkun!) dan Anda dapat menyimpan sisanya dalam wadah tertutup rapat dan kedap udara di lemari es untuk satu minggu.

Membekukan: Anda juga bisa menyimpan saus cranberry ini di dalam freezer hingga maksimal 3 bulan dan cairkan di lemari es semalaman saat siap digunakan.

Cara Menggunakan Saus Cranberry Sisa

  • Di atas oatmeal panggang atau dicampur dengan oat semalaman.
  • Sajikan dengan pancake atau wafel.
  • Oleskan pada roti panggang sebagai selai atau campurkan yogurt dengan granola renyah.
  • Dilapisi sandwich kalkun (cara favorit saya untuk menggunakan sisa makanan Thanksgiving) atau bungkus kalkun ini!
  • Gunakan saus ini untuk bakso koktail cranberry saya!
  • Disendokkan di atas makan malam kalkun, daging sapi, atau ayam.
  • Tambahkan sesendok di atas kue keju, es krim, atau sisa pai!

Lebih Banyak Lauk Liburan

  • Ubi Jalar Pecan Maple Bourbon
  • Labu Mengkilap Maple dan Kubis Brussel
  • Isian Sosis, Apel dan Ramuan
  • Labu Acorn Mengkilap Liburan
  • Kubis Brussel Mengkilap Delima
  • Casserole Kacang Hijau yang Meringankan
  • Waktu persiapan: 5 menit
  • Waktu masak: 10 menit
  • Jumlah Waktu: 15 menit

Bahan-bahan

  • 12 ons cranberry segar atau beku
  • 1/2 cangkir jus jeruk
  • 1/3 cangkir sirup maple
  • 1/4 cangkir anggur port (atau air)
  • 1 sendok teh kulit jeruk
  • 1/4 sendok teh jahe parut segar
  • 2 batang kayu manis

instruksi

  1. Dalam panci kecil dengan api sedang, campurkan cranberry, jus jeruk, kulit jeruk, sirup maple, anggur port, batang kayu manis, dan jahe segar.
  2. Didihkan campuran cranberry. Kecilkan api, tutup dan biarkan saus cranberry mendidih selama sekitar 10 menit di atas kompor sambil sering diaduk. Setelah cranberry mulai meletup dan melunak, matikan api agar sausnya tidak terlalu lembek. Sausnya akan terus mengental saat dingin.
  3. Jangan ragu untuk membiarkan sebagian cranberry utuh atau Anda bisa menumbuknya menggunakan garpu atau bagian belakang sendok. Biarkan saus dingin selama sekitar 20 atau 30 menit, sajikan dan nikmatilah! Anda juga bisa menghiasi saus cranberry dengan tambahan kulit jeruk atau herba segar untuk membuat penyajiannya cantik.

Fakta nutrisi:

  • Ukuran Porsi: 1/6 resep
  • Kalori: 109
  • Gula: 16,9 gram
  • Sodium: 0,4mg
  • Gemuk: 0 gram
  • Lemak jenuh: 0 gram
  • Karbohidrat: 23,3 gram
  • Serat: 2,7 gram
  • Protein: 0,2 gram

* Harap dicatat bahwa semua informasi nutrisi hanyalah perkiraan. Nilainya akan bervariasi antar merek, jadi sebaiknya Anda menghitungnya sendiri untuk mendapatkan hasil yang paling akurat.

Pos Saus Cranberry Sehat muncul pertama kali di

Diterjemahkan dari situs mayhealthylifestyle.com

Share This Article